فيزا شينجن – تاشيرة الاتحاد الاوربى schengen visa


دول منطقة شينجن

دول منطقة شينجن – Schengen Area

تاشيرة الاتحاد الاوربى – فيزا شينجن schengen visa

 

ساهم نظام التاشيرة الموحدة للاتحاد الاوربى ( فيزا شينجن ) بشكل كبير فى تسهيل عمليات السياحة والسفر فى عدد من الدول الاوربية الموقعة على اتفاقية التاشيرة الموحدة ويبلغ عددها 22 دولة لها عضوية بالاتحاد الاوربى . بالاضافة الى 4 دول غير اعضاء بالاتحاد يسمح لك بدخولها عند الحصول على تاشيرة الاتحاد الاوربى ( تشينغن ) .

وهذه التاشيرة يتم اصدارها من اى من الدول الموقعة على اتفاقية التاشيرة الموحدة – تشينجن .

 

وتضم منطقة الشينغن 26 دولة اوربية من بينها 22 دولة لها عضوية بالاتحاد الاوربى و 4 دول اخرى غير اعضاء قامت تلك الدول بتسهيل اجراءات السفر من خلال الغاء الحصول على تاشير لدخولها وعبور الحدود الداخلية فيما بينها وهى :

  1. أسبانيا  – Spain
  2. ألمانيا – Germany
  3. إيطاليا – Italy 
  4. البرتغال – Portugal
  5. بلجيكا – Belgium
  6. لكسمبورج – Luxembourg
  7.  فرنسا – France
  8. السويد – Sweden
  9. الدانمارك – Denmark
  10. فنلندا – Finland
  11. النمسا – Austria
  12. هولندا – Netherlands
  13. اليونان – Greece
  14. جمهورية التشيك
  15. أستونيا – Estonia
  16. المجر – Hungary
  17. لاتفيا – Latvia
  18. ليتوانيا – Lithuania
  19. مالطا – Malta
  20. بولندا – Poland
  21. سلوفاكيا – Slovakia
  22. سلوفينيا – Slovenia

الاربعة دول الغير اعضاء بالاتحاد الاوربى :

  1. أيسلندا – Iceland
  2.  ليختنشتاين – Liechtenstein
  3.  النرويج – Norway
  4.  سويسرا – Switzerland

ويمكنك التنقل بين حدود هه الدول بعضها البعض دون الحصول على تاشيرة لكل دولة .

 

schengen countries - دول الشينجن

schengen countries

كل الدول العربية يحتاج مواطنيها الى الحصول على تاشيرة شينجن لدخول منطقة الاتحاد الاوربى .

انواع فيزا شينجن الخاصة بالاتحاد الاوربى :

visa schengen types

visa schengen types

حيث توجد عدة انواع للتاشيرة الخاصة بالاتحاد الاوربى شينغن وهى :

فيزا شينجن  A :

وهى تاشيرة الترانزيت Transit فى المطار : وهى التى تسمح للمسافرين بالعبور فى المطارات الدولية الخاصة بدول الاعضاء بمنطقة الشينجن دون الخروج من المطار .

فيزا شينجن  B :

وهى تاشيرة اقامة قصيرة المدى تسمح للمسافر بالتنقل لمدة لا تزيد عن  5 ايام  بالسيارة او القطار او المطار للسفر الى منطقة خارج منطقة الشينجن .

فيزا شينجن C :

وهى الفيزا التى يحصل عليها الغالبية من المسافرين وهى الخاصة بالسياحة وتكون هذه التاشيرة صالحة لمدة 3 شهور خلال فترة 6 شهور يمكنك السفر فيها .

فيزا شينجن  D :

وهى فيزا التى تسمح للمسافر بالمكوث لمدة تزيد عن 3 شهور بمنطقة الشينجن بهدف الدراسة او العمل

 

وتوجد خمسة دول بالاتحاد الاوربى لا تشملها فيزا تشنجين ولها اجراءات سفر خاصة بها وهم :

  1. رومانيا
  2. المملكة المتحدة
  3. قبرص
  4. بلغاريا
  5. أيرلندا

الدول التى لا تحتاج للحصول على تاشيرة لدخول منطقة التشنجن :

 

فيزا شينجن

فيزا شينجن

ألبانيا (إذا كان لديك جواز سفر إلكتروني فقط)
أندورا
أنتيغوا وبربودا
الأرجنتين
أستراليا
جزر البهاما
بربادوس
البوسنة والهرسك (إذا كان لديك جواز سفر إلكتروني فقط)
البرازيل
بروناي دار السلام
كندا
تشيلي
كوستا ريكا
كرواتيا
جمهورية مقدونيا اليوغوسلافية السابقة (إذا كان لديك جواز سفر إلكتروني فقط)
جواتيمالا
Holy See
هندوراس
هونغ كونغ (إذا كان لديك جواز سفر “منطقة هونغ كونغ الإدارية الخاصة” فقط)
إسرائيل
اليابان
ماكاو (إذا كان لديك جواز سفر “Região Administrativa مميزه دي ماكاو” فقط)
ماليزيا
موريشيوس
المكسيك
موناكو
الجبل الأسود (إذا كان لديك جواز سفر إلكتروني فقط)
نيوزيلاندا
نيكاراغوا
بناما
باراغواي
سلفادور
سان مارينو
صربيا (إذا كان لديك جواز سفر إلكتروني فقط)
سيشيل
سنغافورة
كوريا الجنوبية
سانت كيتس ونيفيس
تايوان (جواز السفر الخاص بك يجب أن يتضمن رقم بطاقة الهوية)
الولايات المتحدة
أوروغواي
فنزويلا

اماكن تقديم طلبات الحصول على تاشيرة شينجن

اذا كنت تريد زيارة دولة واحدة من الدول الاعضاء فى منطقة شينجن فانك ستقوم بتقدم طلب الى القنصلية او السفارة البلد التى ترغب فى زيارتها . اما اذا كنت تريد زيارة عدة دول فى منطقة شينجن فيجب عليك تقديم طلب الحصول على تاشيرة فى البلد التى تريد زيارتها بشكل اساسى من خلال برنامجك السياحى . واذا لم تكن لديك دولة محددة اساسية ترغب فى زيارتها فانه عليك القيام بتقديم طلب الحصول على تاشيرة تشينجن فى البلد الاولى التى ستقوم بزيارتها .

 

الاوراق المطلوبة للحصول على فيزا شينجن :

schengen visa application

Visa schengen application

 

  1. جواز سفر سارى لمدة 6 شهور على الاقل وان يحتوى على الاقل على صفحتين فارغتين .
  2. عدد 2 صورة شخصية ذات خليفة بيضاء .
  3. التوضيح التفصيلى لسبب الزيارة قدر المستطاع واذا كانت لديك دعوة من جهة ما بهذه الدولة يجب عليك تقديم هذه الدعوة وارفاق اى مستندات وااوراق توضح سبب الزيارة .
  4. تقديم شهادة تحركات لفترة اخر 6 شهور .
  5. كشف حساب بنكى بحركة السحب والايداع عليه خلال فترة لا تقل عن 6 شهور . وكذلك كشف حساب بنكى بالرصيد الخاص بك .
  6. شهادة تامين صحى Insurance  خاصة بالمسافر بمدة فترة الاقامة بالبلد المتجه اليه بجد ادنى 30.000 يورو . ويمكن الحصول عليها من احدى شركات التامين . او من خلال شركات السياحة  . وتكون تكلفتها ما يقرب من  200 جنيها لاستخراج تلك الوثيقة .
  7. خطاب من جهة العمل الخاصة بك موضح فيه راتبك الشهرى وتاريخ التعين والدرجة الوظيفية ويجب ان تكون باللغة الانجليزية ويكون مكتوب على الاوراق الرسمية للشركة وموضحا به اسمك كما هو مدون بجواز السفر الخاص بك .
  8. اذا كان لديك عملك الخاص فيجب عليك تقديم اصل البطاقة الضريبية والسجل التجارى مع احضار نسخة من كلا منهما مترجم الى الانجليزية .
  9.  اما اذا كنت طاليا فيجب عليك احضار موافقة من الوالدين بسفرك بالاضافة الى شهادة قيد من الجامعة او المدرسة الخاصة بك مترجمة الى اللغة الانجليزية .
  10. التوجة الى الموقع الالكترونى لسفارة البلد التى ترغب فى السفر اليها وملىء البيانات المطلوبة من خلال الموقع الالكترونى ودفع التكلفة والرسوم المطلوبة .
  11. سوف يتم تحديد موعد للمقابلة بالسفارة وفق الايام المتاحة وسيتم ارسال اليك ايميل بالموعد المحدد . ويجب عليك عدم التاخير مع احضار الاوراق والمستندات المطلوبة التى تم ذكرها . بالاضافة الى طباعة الميل الذى تمم ارساله اليك وارفاقه مع تلك الاوراق .
  12. حجز فندق وتذاكر طيران . من خلال احدى الشركات السياحية او يمكنك القيام بذلك بنفسك مع مراعاة وجود امكاتية الغاء هذا الحجز فى حالة رفض السفارة .

 

بعض الاسباب التى يمكن ان تؤدى الى رفض الحصول على فيزا شينجن

visa rejected

visa rejected

 

  1. اذا كان توقيعك فى جواز السفر يختلف عن التوقيع الموجود بالنموذج الذى قمت بكتابته .
  2. ان يكون حجز الفندق او الطيران وهمى وغير صحيح .
  3. عدم تقديم حجوزات طيران مؤكدة من قبل الشخص .
  4. تغير البيانات مثل تغير بيانات الحجز بعد اصدار الفيزا .
    انه قد يكون تم استخدام فيزا سابقة لغير ما اصدرت لها مثا ان يتم استخراجها لليونان ويتم الذهاب الى فرنسا .
  5. عدم تقديم خطاب بالموافقة على السفر من ولى الامر اذا كنت لا تزال طالب .
  6. عدم وجود خطاب من جهة العمل او خطاب تعريف دراسى من المدراسة او الجامعة ,
  7. عدم تقديم كشف حساب بنكى بحركة السحب والايداع عليه اخر فترة ال 6 شهور .
  8. رصيد الحساب البنكى الخاص بك غير كاقى او قديم .

 


أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *